Проблемы переработки стекла
Статья о проблемах переработки стекла
Ежегодно отечественными стекольными заводами выпускаются миллионы и миллиарды единиц ранзной продукции, что соответствует огромному количеству стекломассы, которую заводы способны переплавить вторично, данные услуги широко распространены. Одними лишь стеклотарными заводами в 2016 г. было выпушено свыше 12 млрд единиц изделий, что равно приблизительно 5 млн т стекла. Большая часть стеклянной тары после ее использования в качестве упаковки попадает в бытовые отходы и вывозится на полигоны и свалки.
Давайте попробуем понять, как эффективнее всего предотвратить тотальное загрязнение окружающей среды, при этом обеспечив производителей изделий из стекла столь необходимым сырьем, посредством услуг по вывозу мусора.
Переработка вторичных ресурсов для стекольной промышленности является одним из наиболее приоритетных направлении развития отрасли.
Стекло благодаря его свойствам можно перерабатывать бесконечное количество раз. Исторически стекольная промышленность системно развивала практику сбора использованной стеклянной тары, которая является заменой классического сырья в этом замкнутом цикле. В Советском Союзе было несколько способов вторичного использования стеклянной тары:
• использование стеклобоя в качестве сырья для производства стекольных изделий;
• многократное использование гражданами, например для домашнего консервирования;
• повторное применение по назначению в первоначальном виде после обработки специальными химическими растворами.
Наиболее востребованным способом применения вторсырья в России является переплавка очищенного стекольного боя. Отечественные стекловаренные заводы испытывают острую потребность в качественном сырье из стеклобоя, нередко приходится закупать указанное сырье в ближнем зарубежье. При этом российские стекольные заводы используют не более 15-20 % вторичного стекла от общего объема произведенной стеклотары. В Евросоюзе эта цифра составляет 80 % и более. По своим технологическим возможностям стекольные заводы способны использовать до 90 % стеклобоя г единице готовой продукции, сохранив при этом миллионы тонн невосполнимых природных ресурсов, т ких как кварцевый песок, кальцинированная сода, доломит, полевой шпат и другие минералы. Основными причинами того, что покупной стеклобой используется в таких малых объемах, является отсутствие точек сбора.
Поступающий на переработку стеклобой при отсутствии раздельного сбора существенно разнится по качеству. Для развития промышленной переработки сырья государству необходимо создать систему раздельного сбора, чтобы увеличить количество, а также качество и безопасность вторичных ресурсов. Одновременно с раздельным сбором следует организовать на безвозмездной основе пункты приема стекла, где будет приниматься большинство видов стеклянной тары и других изделий, аналогично тому, как была поставлена работа в СССР: разместить их во дворах, магазинах и в других общественных местах и определить стоимость 1 кг сданного стекла, например 1,0-1,5 руб. Указанные меры позволят собрать до 90 % стекла. Но организация приемных пунктов должна быть однозначно направлена на формирование потока вторичного стекла на переработку, без каких-либо конкурирующих целей по подготовке упаковки к повторному использованию. Необходимо исключить повторное использование стеклянной тары для разлива пищевых продуктов по ряду причин:
продукция, разливаемая в ранее использованную упаковку, способна нанести непоправимый вред здоровью потребителя, так как установить содержимое бутылок до поступления в пункт сдачи вторсырья не представляется возможным. Действующим техническим регламентом предусмотрено лишь ополаскивание поступившей для вторичного использования тары;
возможность вторичного использования тары легализует производство контрафактной продукции, осуществить контроль за движением бутылки невозможно.
Ежегодно стекольная промышленность теряет большое количество возобновляемых ресурсов, одновременно исчерпывая невосполнимые природные запасы и затрачивая на добычу исходных материалов, входящих в состав стекла, огромную энергию. Кроме того, территория свалок, сопоставимая по своим размерам с территорией Франции, ежедневно пополняется все большим количеством изделий, утративших потребительские свойства, хотя и стекольная, и другие отрасли российской промышленности имеют возможность платить за переработку соответствующих фракций отходов.
С января 2019 г. вступают в силу внесенные в закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» изменения, запрещающие захоронение изделий из стекла, потерявших потребительские свойства. Это дает полноценную возможность для формирования нового сегмента отрасли - заводов по переработке вторичных ресурсов. Для улучшения качественных характеристик получаемого после переработки сырья СтеклоСоюзом России планируется внесение изменений в действующий ГОСТ 52233-2004 «Тара стеклянная. Стеклобой». Одновременно изменения в законодательстве произведут эффект, стимулирующий переработчиков стеклобоя к приобретению современного, высокопроизводительного оборудования, необходимость в котором со временем возникнет в любом случае. Изучение европейских стандартов и их применение в России приведет к улучшению ситуации на рынке вторсырья. Вместе с тем мы учитываем специфику отечественного стеклобоя, например, отсутствие единого химического со-става стекла, вследствие чего при применении в производстве повышенной доли стеклобоя требуется постоянное внесение корректировок в рецепт шихты.
В европейских странах, как правило, уже на этапе сбора стекло сортируется по цветам, что в дальнейшем существенно облегчает переработкуи, вывоз мусора бункеровозом позволяет сразу привозить большой объем стеклобоя. Отсутствие органики в собранном сырье дает преимущества, связанные с отсутствием таких дополнительных манипуляций, как мойка и сушка. В нашей стране, к сожалению, значительная часть органических соединений остается в стеклобое даже после влажной обработки, что оказывает влияние на окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) стекломассы во время варки стекла. В итоге при добавлении значительного количества стеклобоя в стекловаренную печь снижается однородность стекломассы, что отражается на процессе формования. Уменьшаются прочность и термическая стойкость стекла, изделия теряют светопропускную способность. Сокращается жизненный цикл стекловаренных печей.
Практику в сфере обращения с отходами производства и потребления в состоянии изменить законодательные и исполнительные органы государственной власти посредством внесения изменений в законодательство. Так, необходимо инициировать отмену НДС для юридических лиц, задействованных в реализации вторичных ресурсов. Результатом такой отмены к отрасли переработки отходов проявят интерес потенциальные инвесторы. В Германии, например, заводам, занимающимся переработкой вторичных ресурсов, государство выделяет денежные средства, за счет которых эта переработка и осуществляется, - это хорошая стимулирующая практика.
Необходимо также отменить Н ДФД для физических лиц, занятых сбором вторсырья, тем самым прекратив бумажную волокиту. Даже если человек хочет сдать бутылки на переработку бесплатно, это невозможно сделать без нарушения законодательства, не предоставив паспортные данные и не заполнив налоговую декларацию. Такая ситуация создает непреодолимые препятствия, мешающие сбору вторсырья и становлению отрасли переработки в целом.
Можно сказать, что соответствующие статьи в Налоговом кодексе являются юридической ошибкой, правовым казусом. На практике они становятся тормозом для развития сбора вторичного сырья для промышленной переработки в стекольной и в других отраслях промышленности.
Заказать вывоз стекла на переработку Вы можете по телефонам 8-952-741-88-66 и 8-900-200-70-58 или отправить заявку на электронную почту ipelf@yandex.ru
© Компания ЭкоРеспект 8-952-741-88-66